ÉCOdigesteur
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Les déchets alimentaires de la restauration collective sont transportés vers de grandes déchetteries centralisées dans lesquelles ils sont enfouis ou incinérés.
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Le système ÉCOdigesteur est une solution de traitement des restes de repas sur leur lieu de production en utilisant le principe de la méthanisation.
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L'ÉCOdigesteur est capable de traiter jusqu'à 2000 repas par jour. Les déchets sont méthanisés en 20 jours. Il est particulièrement sobre en consommation électrique : entre 3 et 5 kWh/tonne traitée.
Transformons nos déchets alimentaires en énergie !
Comment ça marche ?
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Les restes de repas sont déversés quotidiennement dans le bac de réception pour être broyés.
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Les biodéchets sont méthanisés au fur et à mesure qu’ils sont produits, supprimant ainsi les nuisances et le stockage.
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Le biogaz est utilisé en continu pour les besoins de la cantine (cuisson et eau chaude).
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Le digestat, qui va servir d'engrais, est collecté une fois par mois.